AWO Direkt:

Unser Netzwerk

Kooperation und Vernetzung sind notwendige Grundlagen zur Erbringung guter qualitativer Arbeit.

Die externe Kooperation und Vernetzung ist unter sehr unterschiedlichen Gesichtspunkten gesichert. Hierzu gehören u.a.:

• Mitarbeit in den Gremien der Arbeitsgemeinschaft der Wohlfahrtsverbände im Kreis Wesel
  • Teilnahme an verbands- und fachpolitischen Gremien auf Bezirks- und Bundesebene
  • Teilnahme an Facharbeitskreise auf kommunaler Ebene

Darüber hinaus arbeiten wir mit dem Moerser Arbeitslosenzentrum (MALZ) zusammen, welches sich dem AWO Bezirksverband Niederrhein angeschlossen hat.

Außerdem haben sich einige gemeinnützige Vereine als Mitglied angeschlossen. Dazu gehören:

• Elternselbsthilfe für Menschen mit Behinderung Wesel e.V.
  • Inklusive Kindertagesstätte "Alte Schule" Hoerstgen e.V.

Ebenso gibt es ein Netzwerk verbundener Unternehmen. Hierzu gehören die AWO Plus GmbH, eine Dienstleistungsagentur für hauswirtschaftliche Dienste und Gartenlandschaftsbau, die ASSAWO, eine Immobilien-Verwaltungs-GmbH sowie das Jugendheim ZOFF gGmbH.

Gemeinschaftsprojekte der Wohlfahrtsverbände

Auf Grund einer Vereinbarung der Wohlfahrtsverbände AWO, DRK in Moers, Diakonisches Werk und DPWV wird unter Federführung des DRK Niederrhein eine Altkleidersammlung mit 30 Container durchgeführt. Sofern es zu Überschüssen kommt, werden die sozialen Projekten in Moers als Spende gewährt.

Ebenso wird auf Grund einer Kooperationsvereinbarung das Projekt „Freiwilligenzentrale" in Moers durch. Hier ist jeder Träger mit einem Eigenmittelanteil beteiligt.

Außerdem wird von den Wohlfahrtsverbänden in Dinslaken das Angebot der Freiwilligenzentrale in Trägerschaft des Caritasverbandes unterstützt.

Auch wurde auf Anregung der Wohlfahrtsverbände in Moers ein Ladenlokal unter dem Namen „Stoffwechsel", in dem gebrauchte Kinderkleidung, hochwertiges Spielzeug und Materialien für die Einschulung verkauft wird eröffnet. Zur Mitfinanzierung konnte der Verein „Klartext für Kinder e.V." gewonnen werden.

Flyer Freiwilligenzentrale Moers 2014

Download Freiwillig macht Sinn - Freiwilligenzentrale Moers (1 MB)
Flyer 2014 der Freiwilligenzentrale Moers

Foto: Geschäftsführer des