AWO Ehrenamt:

4 plus 1-Programm

»Die ehrenamtliche Tätigkeit in der Arbeiterwohlfahrt beruht auf der Idee einer lebendigen Bürgergesellschaft, in der das Bedürfnis des Einzelnen nach Anerkennung und Selbstverwirklichung und seine Verantwortung für die Gemeinschaft einen Ausgleich finden können.«
aus: Grundsatzprogramm der Arbeiterwohlfahrt, November 1998

Ehrenamtlichkeit in der AWO ist eine freiwillig gewählte Betätigung und folgt dem Prinzip der Hilfe zur Selbsthilfe. Sie unterstützt Menschen ganz konkret und bietet Raum für aktives mitgestalten.

Der Kreisverband der AWO Wesel e.V. und die AWO Ortsvereine haben das 4 plus 1-Programm entwickelt. Es fördert ehrenamtliche Tätigkeiten und freiwilliges Engagement von interessierten Bürgerinnen und Bürgern. Das 4 plus 1 Programm beinhaltet:

… die grundsätzliche Position des Kreisverband der AWO Wesel e.V. zum Ehrenamt

Sie orientiert sich an den historischen Wurzeln der AWO als Selbsthilfeorganisation und greift die aktuellen Entwicklung des Verständnisses ehrenamtlicher Betätigung auf.

… die ehrenamtlichen Aufgabenfelder

Neben traditionellen Feldern des Ehrenamtes werden vielfälltige neue Betätigungsmöglichkeiten benannt.

… die Begleitung beim Einstieg in freiwilliges Engagement

Durch Schnupper-Phasen, feste Ansprechpersonen und Austauschmöglichkeiten wird die Übernahme freiwilliger und ehrenamtlicher Tätigkeiten erleichtert.

… die Aufgaben der Ortsvereine und des Kreisverband der AWO Wesel e.V.

Die Unterstützung und Förderung ehrenamtlicher Tätigkeiten wird durch eine enge Zusammenarbeit aller AWO Gliederungen im Kreis Wesel gewährleistet.

… ein konkretes Fortbildungsangebot für ehrenamtlich Tätige

Fortbildungsangebote unterstützen freiwillig übernommene Tätigkeiten. Sie kommen dem Wunsch entgegen, nicht nur etwas für andere, sondern auch für sich zu tun.

Foto: Koordinierungsstelle

Evi Mahnke